こんにちは、ミアヘルサ保育園ひびき新船橋北です。
11月24日は、語呂合わせで「いい日本食の日」です。和食に興味を持ってもらう為に
11月21日に、うさぎ・ぱんだ組で「だしの飲み比べ」をしました。
今回は、かつお節・昆布・煮干し、3種類のだしを用意しました。
だしの飲み比べ、子どもたちの反応が楽しみです。
始めに、「和食」や「だし」についてお話をしました。
栄養士の方を見て、話を聞いています。
話しを聞いた後は、だしになる食材を触ったり、匂いを嗅いでみました!
かつお節は「ふわふわ~」煮干しは「いい匂い~」興味津々の様子。
では、実際に3種類のだし汁を飲んでみましょう!!
だしを飲んだ瞬間…。「にがい~」「おいしくな~い」の大合唱。
では、3種類のだしを合わせて飲んでみたらどうかな?
「ん?さっきと違う!」「美味しい~」
続いて、だし入りのみそ汁と、だし無しのみそ汁を飲み比べ!
「美味しい―!!」「いい匂いがする~」
「だしが入っているのと、入っていないのどちらが美味しい?」と聞くと
「だしが入っている方!!」と答えてくれました。
だしが入ることでお料理が、も~っと美味しくなる事を学びました☆
次回の食育もお楽しみに!!