こんにちは。ミアヘルサ保育園ひびき白金高輪の管理栄養士です!
少し前ですが、6月上旬にきりん組で梅ジュースを作りました☆
皆生の梅を見るのは初めてだったので、実際に手に取って感触を確かめたり、切った実を見たりして、興味津々!
順番に梅と氷砂糖を入れてもらいました!
毎日様子をみに調理室を訪ねて、
「おいしくなーれ」と言いながらみんなで瓶をふりふり♪
日に日に氷砂糖が溶けていき、梅がしわしわになっていく様子を観察しています!
約2週間でほぼ氷砂糖は溶け、梅を除いてあく抜きをして完成です!
6月29日に大事に見守ってきた梅ジュース、皆で美味しくいただきました☆
そして6月28日はぱんだ組でレモネード作り♪
レモンを触ってみて、香りを嗅いでみて、実際にレモン果汁をなめてみました。
「すっぱーい」「全然すっぱくない」「美味しい」と反応も様々!
これからしばらく漬けて、様子をみていきます☆
色んな食材に触れてみたり、自分たちで作ったりすることは、「食を大事にする」意識を高めることにも繋がり、とても大切な体験かと思います。
実際に普段ごはんを残す子もおにぎりを自分で握ると食べたり、野菜嫌いでもサラダを自分で盛り付けると食べられたり。日々その重要性を感じています。
できる限り保育園でも多くの食に触れられるよう、今後も様々な機会を設けていきたいと思っています!