こんにちは。
朝晩とだんだんと寒くなってきましたが、駒込ひびきの子どもたちは、毎日元気に登園してきてくれています。
今日は、9月5日にうさぎ組で『お米とぎ&おにぎり作り』を行った時の様子をお伝えしたいと思います。
普段食べているごはんをお米から研いで、自分たちで作るたのしさと美味しさを味わおう!ということで行いました。
先生と一緒にお米を洗うときの手の形をみんなで練習をしてから、順番にお米を洗っていきました。
手先を使いゴシゴシと上手に洗っています。お米の汚れが取れて水が白く濁ってきたら、
子ども達から『白くなったよー』 『キレイになったかな?』と言う声が聞こえていました。
お米がきれいになったところで、炊飯器が登場しました!
『見せてー!』と、みんな興味津々でした。
そして、この中にお米とお水を入れていきます。
炊飯器にお米をセットしたら、おやつの時間に合わせて炊きました。
おやつの時間になり、
さて、みんながといだお米はおいしいごはんになっているでしょうか・・・・
炊飯器のフタを開けると、ふっくら美味しそうに炊けていました。
そこに塩昆布とツナを入れて混ぜていきます。
そしてラップに包んだごはんをみんなでニギニギ。
力をいれてぎゅっとにぎりました。
まるいおにぎりや三角のおにぎり、俵型のおにぎりとみんな自分たちの好きな形に
ぎゅっぎゅっ。
上手に出来ました!
自分たちでにぎったおにぎりが今日のおやつになります。
みんな美味しそうにほおばっていました。
とてもおいしかったようで、『おかわりー!』 『もっとたべる!!』と
たくさん食べてくれていました。
前回の食育活動よりも、『やりたいー!』 『みせてー!』と意欲的な子どもたちの姿が見られる食育活動になりました。
10月の食育活動もたのしみです♪