コラム
2023 08.01
【栄養士コラム】管理栄養士監修pharmacyコラム アルコールとの上手な付き合い方編
こんにちは、日生薬局です!
今回の管理栄養士監修Pharmacyコラムでは、「アルコールとの上手な付き合い方」についてご紹介します。
今回の管理栄養士監修Pharmacyコラムでは、「アルコールとの上手な付き合い方」についてご紹介します。
コロナ拡大の影響で控えていた飲み会や歓送迎会などが、状況を見つつ少しずつ再開されてきていますね。
久しぶりの飲酒という方も多いのではないでしょうか。
酒は百薬の長:適度な飲酒はどんな薬にも勝る
という言葉もありますが、ここで肝心なのが「適度」です。
適量のアルコールは気分を明るくしてくれたり血行を促進するなどのメリットがありますが、
過度なアルコールは様々な障害や疾患の引き金になってしまいます。
今回のコラムでは、アルコールの適正量や飲み方の工夫についてご紹介しています。
アルコールについての正しい知識を得て、美味しいお酒を楽しみましょう。
レシピでは、つまみにピッタリな「ひじきとトマトの冷奴」をご紹介しています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
友達や家族、親しい人と楽しいひと時を過ごしてください!
次回の更新をお楽しみに!