こんにちは!
ミアヘルサ保育園ひびき金町です。
小学校就学に向けて午睡のない生活にも
だいぶ慣れてきたきりんぐみの子どもたち。
保育園での生活も残り1ヶ月となり、
嬉しいような寂しいような…
そんなきりんぐみさんに
先日、栄養士さんから
3月の献立をきりんぐみさんに決めてほしい!!
というお願いが!!
そこで、今まで食べてきた給食のメニューを思い出し
主食・主菜・副菜・汁物・おやつに分けて
みんながおいしかったと思う料理や、
印象に残っている料理を思い出し
意見を挙げてもらいました。
「はい!はい!さつまいものいそべあげ!」
「はーい!クリスマスに食べたクリスピーチキン!」
「あ!あれもおいしかったよ!し鮭のチーズフライ!」
「わかめうどんも好き!」
「わかめの入ったスープとおみそ汁もまた食べたい!」
「ああ!わかめの入ってるサラダも!」
とわかめを使ったお料理が次々に挙がってきました。
きりんぐみさんになり
食事バランスガイドのお勉強もしていたので
主食・主菜・副菜・汁物など分類を分けた質問にも
よく答えられるようになってきました。
最後はなんと汁物の具材も決めさせてもらえることに!!
栄養のバランスを考えて赤・黄色・緑の食材から具材を決めました。
赤:とうふ・厚揚げ
黄:じゃがいも・さつまいも
緑:冬野菜(白菜・にんじん・大根・ごぼう・ネギ)・ほうれん草・きのこ・わかめ
の中から、食材の味を想像したり、
ひよこさん、こあらさん、りすさん、うさぎさん、ぱんださんは
「おいしいって食べてくれるかなぁ?」と色々なことを考えながら多数決で選び、
おみそ汁にはわかめ・だいこん・さつまいも
すまし汁にはごぼう・にんじん・さつまいも
を入れようという案が挙がりました!!
きりんぐみさんが出した案をもとに
栄養士さんが献立を立ててくださるという事で、
「3月はどんな給食になるかなぁ?」
「あれがいいって言ったの入れてもらえるかな?」と
献立が出来上がるのを今か今かと待ちわびている子どもたち!!
後日栄養士さんが出来上がった献立を見せに来てくれました。