6月終わりに実が膨らみ始めていたオクラ。
7月に入るとぐんぐん実を伸ばし中旬には毎日のように
収穫ができるように!!
おくらの実を持ってはさみでパチン!と切り離し、
「みてー!!とれたよー!!」と興奮気味に
クラスのみんなにお披露目。
他の枝を切らないように慎重に…慎重に…
「ふぅぅ~切れた~!!」と一安心。
園長先生に
「オクラ採れたよー!!」と嬉しそうに見せたり
りすさんや
こあらさんにも
「あのね、ここ切ったらぬるぬるしてるんだよ。」と
自慢げに見せてあげる姿も。
給食室では、「オクラ預かってください!!」
「おいしくお料理してくださいと。」お願いをしに行きました。
そして、実がなった観察画も今まで以上に真剣に描いていました。
「なんか葉っぱとオクラの緑は違う色だねぇ」と
観察も細かい部分までよくできるようになりました!!
自分の絵は自分で廊下や階段に貼りに行き、
今までの絵とじっくり見比べて
「葉っぱもオクラも大きくなってるね!!」と
自分で描いた絵の中でも生長を感じていた子どもたちでした。
たくさんオクラを収穫することができたので、
いよいよ給食の先生方にお料理をしてもらうことに。
オクラのおかか和えを作って頂き、
みんなで一緒に「あ~ん!!」と食べてみると・・・
よーく噛んで味わい・・・
「ん!?なんかいつものよりおいしい感じがする!!」
「なんかコリコリってしてない?」
「おしょうゆの味でおいしいね!!」と
苗植えや、毎日の水やり、枯れた葉っぱを取り除いたり、
生長を気に掛けたりと、
自分たちで一生懸命育てた野菜の味は格別だったようです。
盆踊り撮影の日に撮った集合写真では、
みんなで何のポーズにするか考えていると
「オクラのポーズは?」というお友だちの意見にみんなで賛同し、
「はいっ、オクラ!!」と写真のポーズまでオクラを取り入れるほど
達成感でいっぱいのきりんぐみさんでした!!