こんにちは。
ミアヘルサ保育園ひびき板橋区役所前です。
今月は偶数月なので世界料理のご紹介をします。
今月は「トルコ」のお料理です。
メニューは
●ごはん
●キョフテ
牛肉やラム肉の挽肉にスパイスや玉ねぎを加え、丸めたり平たく形を作って調理したものです。
(給食では豚肉を使い、ハンバーグにして提供しました。)
●チョバンサラタス
チョバン(羊飼い)のサラダ。昔羊飼いが山に行くときに材料を携えて山で調理したことからこの名が付いたと言われています。
●タウックスユ
鶏肉をコトコト煮込み、塩で味付けしたスープです。
●メロン(カウン)
トルコの気候がメロンの栽培に適しており、よく栽培されるそうです。
キョフテの豚肉がジューシーで子どもたちに大人気でした。
おかわりまでピカピカの完食でしたよ☆
来月は郷土料理です。
どこの都道府県の料理になるでしょうか。
お楽しみに☆