こんにちは!ミアヘルサ保育園ひびき板橋区役所前です。
今日は11月の郷土料理と、
食育《三色食品群》の紹介をしたいと思います。
まずは郷土料理から。
テーマは《徳島県》!!
四国は初めての登場です。
●昼食●
・徳島ラーメン
→甘辛く煮た豚肉と、鳴門海峡のうずしおが由来となった“なると”がポイントです!
・ならえ
→昆布の入った酢のものです。
・バナナ
●おやつ●
・さつまいものチーズケーキ
→徳島県には“鳴門金時”という品種のさつまいもが有名です。
麺類が大好きな子どもたちはあっという間に食べていました^^
続いて、今月は食育の一環として、にじぐみさんで《三色食品群》のお話をしました。
いつも給食で食べている食材を、働きによって黄色・赤・みどりの三色にグループ分けします。
意味の違いに戸惑いも見られましたが、
イラストで説明したことで少しずつ理解してもらえたようです。
日々の給食の食材をにじぐみさんが仕分けして、
3Fの廊下に掲示しています。
ぜひご覧ください!
さて、来月は世界料理の月です。
どんなメニューかお楽しみに★