こんにちは。ミアヘルサ保育園ひびき池袋です。
11月に入り、朝晩も随分と冷え込むようになってきましたね。
今月の給食のねらいです。
今月も、さつまいも、きのこ、さといも…などの、秋においしい食材を使ったメニューが盛りだくさんとなっています☆
今日の給食は、“まぜごはん、鶏と根菜のグリル、ほうれん草のおひたし、わかめのみそ汁、かき”
かきは今季初めて提供しました☆
先月の給食で、今日のメニューのような“オーブンで焼いたじゃがいもが入ったおかず”を提供したときに、苦手なお友達が多かったようなので…
今回は、“じゃがいもを別で蒸してから、他の具材と合わせる”という調理工程に変えたところ、どのクラスもとても食べ進みが良かったです♪
じゃがいもを“焼く”“蒸す”という大人にとってはささいな違いですが、子どもたちの敏感な味覚にとっては、大きな違いと感じるのだなぁと改めて実感しました。
今後も引き続き子どもたちの様子をよく見ながら、給食づくりに努めていきたいと思います☆