BLOGブログ

ミアヘルサ保育園ひびき 池袋 2020.11.05

「給食室」11月の給食のねらい

こんにちは。ミアヘルサ保育園ひびき池袋です。

11月に入り、朝晩も随分と冷え込むようになってきましたね。

今月の給食のねらいです。

今月も、さつまいも、きのこ、さといも…などの、秋においしい食材を使ったメニューが盛りだくさんとなっています☆

今日の給食は、“まぜごはん、鶏と根菜のグリル、ほうれん草のおひたし、わかめのみそ汁、かき”

かきは今季初めて提供しました☆

先月の給食で、今日のメニューのような“オーブンで焼いたじゃがいもが入ったおかず”を提供したときに、苦手なお友達が多かったようなので…

今回は、“じゃがいもを別で蒸してから、他の具材と合わせる”という調理工程に変えたところ、どのクラスもとても食べ進みが良かったです♪

じゃがいもを“焼く”“蒸す”という大人にとってはささいな違いですが、子どもたちの敏感な味覚にとっては、大きな違いと感じるのだなぁと改めて実感しました。

今後も引き続き子どもたちの様子をよく見ながら、給食づくりに努めていきたいと思います☆

NURSERY

SSL GMOグローバルサインのサイトシール