こんにちは。日生池袋保育園ひびきです。
3月も残りわずか…進級を控え、少し雰囲気もお兄さんお姉さんになってきた子どもたちです♪
3月の給食目標は、
でした!!
最初は新しいお部屋で、ちょっぴり緊張した顔つきだった子どもたちでしたが、
徐々に慣れてきた様子で、楽しく和やかな雰囲気で給食の時間を過ごしています☆
“まぜごはん、さわらの照り焼き、わかめの酢みそあえ、ねぎのすまし汁、オレンジ”
魚は苦手な子が多いのかな…?と思いきやひびきのお友達にはお魚が大人気です☆
この日も、春が旬のさわらをあっという間にペロリ!でした。
“ニラそば、鶏とキャベツの冷菜、たまごコーンスープ、バナナ”
実はにらも3~5月が旬の野菜です!昨日、一昨日と“にら”を使った給食でしたが…
朝、子どもたちが登園する時間帯、2階の廊下いっぱいに“にら”の香りが広がっていたことに、お気づきでしたか??
給食室でにらを切っているときも、じゃきじゃき!としたみずみずしい触感で、包丁越しでも新鮮さが伝わってきました。
味も他の季節に比べて柔らかな、子どもたちにも食べやすい味と食感です♪
登園時は、給食室からのにおいもお子様とぜひお楽しみください☆
明日の給食もお楽しみに★