BLOGブログ

ミアヘルサ保育園ひびき 池袋 2020.03.26

「給食室」3月の給食の紹介です☆

こんにちは。日生池袋保育園ひびきです。

3月も残りわずか…進級を控え、少し雰囲気もお兄さんお姉さんになってきた子どもたちです♪

3月の給食目標は、

でした!!

最初は新しいお部屋で、ちょっぴり緊張した顔つきだった子どもたちでしたが、

徐々に慣れてきた様子で、楽しく和やかな雰囲気で給食の時間を過ごしています☆

“まぜごはん、さわらの照り焼き、わかめの酢みそあえ、ねぎのすまし汁、オレンジ”

魚は苦手な子が多いのかな…?と思いきやひびきのお友達にはお魚が大人気です☆

この日も、春が旬のさわらをあっという間にペロリ!でした。

“ニラそば、鶏とキャベツの冷菜、たまごコーンスープ、バナナ”

実はにらも3~5月が旬の野菜です!昨日、一昨日と“にら”を使った給食でしたが…

朝、子どもたちが登園する時間帯、2階の廊下いっぱいに“にら”の香りが広がっていたことに、お気づきでしたか??

給食室でにらを切っているときも、じゃきじゃき!としたみずみずしい触感で、包丁越しでも新鮮さが伝わってきました。

味も他の季節に比べて柔らかな、子どもたちにも食べやすい味と食感です♪

登園時は、給食室からのにおいもお子様とぜひお楽しみください☆

明日の給食もお楽しみに★

NURSERY

SSL GMOグローバルサインのサイトシール