こんにちは!日生池袋保育園ひびきです。
最近は、ずいぶんと日が短くなり、肌寒くなってきて、秋の訪れを感じますね。
11月のねらいは
「旬の食材を上手に使い、食事から寒さに備えよう!」です。
秋が旬の芋類は、でんぷん質が多く含まれるため、体力を温存して、冬を乗り切るための体つくりに役立ちます!
根菜類は、煮物や汁物など体を温める調理法と相性が良いため、寒さから身を守るのに効果的な野菜です!
11月も旬の食材を使いながらおいしい給食を作りたいと思います♪
そして今日のおやつは、ハロウィンという事で…
一体、何を作っているでしょう?
目と口がついて、かぼちゃの形をしたカレーブリトーができました☆
みんな、パクパクよく食べていましたよ!
明日の給食もお楽しみに!