MEMBER 社員紹介MEMBER 社員紹介

もも先生

栄養士

もも先生
千葉県勤務
2011年/中途入社
  • 仕事をする上で大事にしていること、心掛けていることを教えてください。
    衛生管理や安全性はもちろんですが、美味しい給食を提供することです。園児に合わせ薄味の給食を作りますが、自分でも美味しいと納得いく味で提供していています。
  • ミアヘルサを選んだ理由を教えてください。
    以前もミアヘルサで8年間務めていました。夫の転勤を機に一度退職後、関東に戻ることになりすぐに復帰を決意しました。理由はまず休みを取りやすい等の働きやすさです。残業もなく自分に合った仕事が出来ると思いました。また職員の声を聞いてくれる会社に信頼を置いていたのでもう一度働きたいと復帰を決めました。
  • 仕事のやりがいを教えてください。
    子どもが給食を楽しみにしている姿を見ることや美味しかったと伝えてきてくれる時にこの仕事に就いて良かったと感じます。また、保育園栄養士は園児の成長を身近に感じられることも魅力の一つです。その一端を給食が担っていると思うと責任は大きいですが、やりがいにも大きく繋がっています。
  • 印象的だったお仕事のエピソードを教えてください。
    園児が卒園する際に保護者の方から「先生が栄養士さんで本当に良かったです。子どもが毎日の給食や食育をとても楽しみにしていました。」と涙ながらに感謝されたことは忘れられません。一生懸命仕事をしていれば保護者にも必ず伝わるということを肌で感じることができ、この仕事をより一層頑張ろうと思える出来事でした。
  • 保育学生に向けて卒業までにしておくべき・しておいた方が良いことは?
    保育園栄養士は、調理は必須です。包丁を持つ機会は増やした方が良いと思います。また、おやつも手作りなので、お菓子作りなどをして様々な作り方などを知っていると一緒に働く栄養士には喜ばれるかもしれません。
  • 応募を検討している方(新卒・中途)にメッセージをお願いします。
    ミアヘルサの現場は他業種とのつながりが強く給食室が孤立していません。保育園の一員と実感しながら働くことが出来ます。また、給食室は栄養士皆で作りあげている現場が多いです。意見も取り入れてもらいやすいと思います。こんな給食を作りたい、こんな食育をやってみたいなど少しでもある方は是非応募してみて下さい。