MEMBER 社員紹介MEMBER 社員紹介

あきこ先生

栄養士

あきこ 先生
東京都勤務
2015年/新卒入社
  • 仕事をする上で大事にしていること、心掛けていることを教えてください。
    子どもの命を預かっている事を念頭に安心安全を徹底しています。職員とのコミュニケーションと感謝の気持ちは大事にしています。食育はクッキング等だけでなく、日常にある事も食育として捉え日々投げかけています。
  • ミアヘルサを選んだ理由を教えてください。
    保育園だけでなく、薬局や福祉施設などの未来に必要な施設に幅広く関わっていこうという取り組みと、面接の際の風通りの良さに、ただ働くのでなく経験を積みながら安心して成長できるのではないかと希望を持ったからです。
  • 仕事のやりがいを教えてください。
    小学校のように広くない給食室ですが、だからこそコミュニケーションをとることが多く、心の絆も生まれ、その中で切磋琢磨し、互いに心豊かに成長できます。日々の仕事はもちろんのこと、行事や食育などの特別大変な日も、子どもたちや保育士さん、保護者の方々の笑顔と言葉を聞くと何にもかえられないやりがいを感じます。
  • 印象的だったお仕事のエピソードを教えてください。
    保護者の方とお会いした際に「子どもがこの前の給食の○○がおいしかったと言っていたので、お家でもつくりました!」等と声を掛けてくださることがあります。ご家庭でも保育園の給食を楽しむ様子を聞けると、保育園の栄養士としてとても嬉しく感じます。
  • 保育学生に向けて卒業までにしておくべき・しておいた方が良いことは?
    勉強をする際ただ「覚える」ではなく「なぜそうなのか」、その先の意味を考えると良いと思います。就職したその場でのやり方を受け入れる事も大切です。疑問はそのままにせず、解決する事を習慣づけましょう!
  • 応募を検討している方(新卒・中途)にメッセージをお願いします。
    環境に入ることは、勇気や気力をとても使うと思います。各園でカラーはありますが、まずはやってみる「素直さ」と、失敗を恐れない「探求心」を持っていれば、いつしか自分も1つの保育園を色づける一員となることが出来ます。私は嘘偽りなく、失敗や成長を含めてこの場で働けて本当に良かったと思っています!