こんにちは!
ミアヘルサ保育園ひびき八丁堀 給食室です!
今月は幼児クラスでブルーベリージャム作りの実演を行いました!
材料は冷凍ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁です。
鍋に材料を全て入れ、よく混ぜて弱火で20分加熱します。
ジャムを煮ている時間はブルーベリーの産地クイズをしました!
日本地図を見せて「どこがブルーベリーがたくさん採れる場所だと思う?」と聞くと…
北海道や東北を予想する声が多く聞こえました!
そして正解は…1位長野県、2位東京都、3位群馬県と中部地方や関東地方でした!
子供たちは自分たちも住んでいる東京でもブルーベリーが採れることに驚いていました。
ジャムが煮詰まってきて汁が出てくるとブルーベリーのにおいが漂ってきました!
子供たちは鍋の中を見て「魔女のスープみたい」「甘いにおいがする」「泡が出ている」と教えてくれました!
最後に強火で煮てジャムにとろみをつけて、完成です!
その後のおやつではブルーベリージャムを使ったジャムサンドを提供しました。
子供たちはおいしいと言い、おかわりもしてたくさん食べてくれました!