こんにちは。
ミアヘルサ保育園ひびき亀有 給食室です。
今回は7月のご当地メニューのご紹介!
7月は関東で茨城県・群馬県・東京都・埼玉県です。
【メニュー】
・ねーばねば納豆丼(茨城県)
茨城県では納豆が有名です。
昔、源義家という偉い人がわらで包んだ煮豆を食べ非常に気に入ったそうです。
偉い人へのプレゼント、大豆とわらという普通の人でも手に入れやすい材料だったことから広まりました。
・里芋とこんにゃくの田楽風(群馬県)
群馬県では、こんにゃく芋が有名です。
群馬の冬は山からの冷たい風が吹き、乾燥する気候であるため
身体の芯から温めてくれる料理が作られます。
出身の先生は2名います。
・小松菜と油揚げのすまし汁(東京都)
きりん組さんが遠足で通う新小岩園の近くの神社で
昔むかし徳川吉宗という偉い人がすまし汁に入っていた野菜を気に入り
小松川の名前をとって”小松菜”と命名されたそうです。
出身の先生は4名います。
・オレンジ
【おやつ】
・みそポテト(埼玉県)
埼玉県秩父市では、畑で作った小さいじゃがいもを囲炉裏で焼き、
みそだれをぬって食べたものがみそポテトです。
農作業の合間に食べられたり、おやつ・おつまみとして親しまれています。
出身の先生は1名です。
上記のお話しを伝えている時に、
頷きながらお話しを聞いてくれる子、
苦手だった納豆が完食出来た子もいたようで
とても嬉しかったです:)
だんだんと日本地図に貼っているシールの数も増えています。
来月もお楽しみに~♡