BLOGブログ

ミアヘルサ保育園ひびき 板橋区役所前 2023.01.26

給食室 1月 郷土料理

こんにちは!ミアヘルサ保育園ひびき板橋区役所前です。

1月の郷土料理を紹介します。

今月は熊本県です。

~給食~

〇まぜめし

お祝いの時に食べる具だくさんのまぜごはんです。

〇さばの甘露煮

醤油ダレでじっくり煮た甘露煮は冬の保存食です。今回はさばでつくります。

〇豆腐のみそ和え

豆腐をみそに半年程漬けたものをごはんのお供として食べます。

今回は豆腐とほうれんそうをみそなどで和えます。

〇つぼん汁

蓋つきの深い椀に盛り付けることから「壺の汁」と呼ばれたのが始まりです。

〇みかん

~おやつ~

〇いきなりだんご

輪切りのさつまいもとあんこを生地で包んで蒸したものです。

「いきなり」とは熊本弁で「簡単に・すぐに」という意味で、

簡単につくれることから、急な来客の際でもすぐに出せるのが由来です。

 

給食はなじみ深い味が多かったこともあり、大人気!

特にさばの甘露煮はおかわりした子もたくさんいました。

 

おやつのいきなりだんごは、あんことさつまいもの相性の組み合わせが美味しかったようです。

寒い冬にぴったりの献立でした。

 

2月は世界料理と節分献立があります。

どうぞお楽しみに♪

 

 

NURSERY

SSL GMOグローバルサインのサイトシール