こんにちは!ミアヘルサ保育園ひびき板橋区役所前です。
1月の郷土料理を紹介します。
今月は熊本県です。
~給食~
〇まぜめし
お祝いの時に食べる具だくさんのまぜごはんです。
〇さばの甘露煮
醤油ダレでじっくり煮た甘露煮は冬の保存食です。今回はさばでつくります。
〇豆腐のみそ和え
豆腐をみそに半年程漬けたものをごはんのお供として食べます。
今回は豆腐とほうれんそうをみそなどで和えます。
〇つぼん汁
蓋つきの深い椀に盛り付けることから「壺の汁」と呼ばれたのが始まりです。
〇みかん
~おやつ~
〇いきなりだんご
輪切りのさつまいもとあんこを生地で包んで蒸したものです。
「いきなり」とは熊本弁で「簡単に・すぐに」という意味で、
簡単につくれることから、急な来客の際でもすぐに出せるのが由来です。
給食はなじみ深い味が多かったこともあり、大人気!
特にさばの甘露煮はおかわりした子もたくさんいました。
おやつのいきなりだんごは、あんことさつまいもの相性の組み合わせが美味しかったようです。
寒い冬にぴったりの献立でした。
2月は世界料理と節分献立があります。
どうぞお楽しみに♪