こんにちは!
ミアヘルサ保育園ひびき八丁堀給食室です!
5歳児にじ組さんの食育では、だしの飲み比べを行いました。
今回使用した出汁は、かつお節・こんぶ・煮干しの3種類です。
最初に出汁を取る前の状態のものを観察してもらい、
「こんぶかたい」や「かつお節ふわふわしている」など触感を楽しんでいました♪
飲み比べしてもらった出汁の種類は①いりこ出汁②かつお・昆布出汁③①と②を合わせた出汁です。
実際に飲み比べをしてもらうと、「いりこ出汁苦い」や「かつお・昆布出汁美味しい」と味の違いを楽しんでいました!
一番人気だったのは、普段給食でも飲んでいる②かつお・こんぶ出汁でした!