こんにちは!
ミアヘルサ保育園ひびき板橋区役所前です。
今日は給食室より、こどもまつり献立と5月の郷土料理を紹介させていただきます。
まずはこどもまつり献立について。
~給食~
〇かぶとハンバーグライス
〇春雨サラダ
〇わかめのお吸い物
〇みかん缶
~おやつ~
〇中華炊き込みごはん
かぶとハンバーグライスは大人気でした!
目のグリンピースをすぐに食べる子や、食べずにずっと眺めている子など様々でした。
つづいて、郷土料理について。
今月は三重県の領土料理でした。
~給食~
〇かきまぜ
ハレの日に食べる混ぜご飯です。
今回は、さわらや高野豆腐、干ししいたけなどの具を和えました。
〇ちゃつ
しょうゆを使わず、酢、砂糖、塩で白く仕上げるのが特徴の煮物です。
名前は、盛り付ける器(ちゃつ)に由来しています。
〇盆汁
お盆の時期に食べる、野菜たっぷりのみそ汁です。
~おやつ~
〇生揚げ田楽
厚揚げをみそだれとあおのりで和えました。
今回は野菜中心の献立でしたが、野菜が苦手な子も頑張って食べていました!
来月は世界料理の月です。どの国が選ばれるでしょうか♪