BLOGブログ

ミアヘルサ保育園ひびき 板橋区役所前 2021.08.21

給食室 8月世界料理&旬の食材の話

こんにちは。

ミアヘルサ保育園ひびき板橋区役所前です。

今日は8月の世界料理の紹介です。

8月のテーマは南半球の国、“ニュージーランド”です。

 

<昼食>

●食パン

●ホワイトベイトフリッター

ニュージーランドの言葉でしらすのことをホワイトベイトといいます。

しらすたっぷりのオムレツにレモン果汁をかけてパンと一緒に食べる朝食が定番だそうです。

 

●ニュージーランドサラダ

ニュージーランドではフルーツの入ったサラダが好まれます。

今回はレーズンを使ったサラダにしました。

 

●クマラスープ

クマラとはさつまいものことです。

たっぷりのさつまいもの入ったポタージュスープです。

 

●オレンジ

 

<おやつ>

●ミートパイ

ニュージーランドでは

各家庭のオリジナルのミートパイを競い合う大会があるそうです!

保育園は手軽に食べられる春巻きの皮に包んだパイにアレンジしました。

 

 

最近、世界の地図に興味を持っている幼児クラスの子どもたちは、

ニュージーランドの場所を知っていました!

羊がたくさんいることや、星がきれいな国だということを伝えると、興味津々でしたよ。

次はどんな国の料理が登場するでしょうか?

 

そして、そら組では今月、“旬の食材”についてお話しました。

野菜や果物のおいしい季節を紹介し、最後にクイズをしたところ、たくさん覚えることができましたよ。

今はどんな食べ物も季節が関係なく食べられる時代ですが、

保育園では、一番おいしくて、栄養たっぷりな食材を使った給食提供にこれからも努めたいと思います^-^

NURSERY

SSL GMOグローバルサインのサイトシール