こんにちは。
日生板橋区役所前保育園ひびきです。
7月は郷土料理の月でした。今月は「鹿児島県」の料理です。
〈給食〉
さけずし しゅんかん ごじる すいか
「さけずし」とは魚の″鮭″ではなく″酒″の意味から来ています。
具だくさんなちらし寿司のような混ぜご飯にすし酢の代わりにお酒を加えます。お酒の甘みが効いた豪華混ぜご飯でした。みんなたくさん食べてくれました。
「しゅんかん」は具だくさんな煮物です。
「ごじる」は大豆をすりつぶしたものを″ご″と呼ばれ、その″ご″が入ったみそ汁です。暑さの厳しい今の時期には欠かせない塩分も摂れ、栄養満点のみそ汁です。
みんなたくさん食べてくれて大人気でした。「おいしかったよ!」と教えてくれる子もいて嬉しい気持ちになりました。
来月8月は世界料理です。どこの国が登場するかお楽しみに♪
↑7月の旬の野菜として登場した「とうもろこし」です。
蒸すだけで味付けをしなくても、甘みがありとても美味しくいただけました★