こんにちは!
ミアヘルサ保育園ひびき板橋区役所前です。
今日は5月の給食の紹介をします。
今月は季節の食材の“アスパラガス”をサンプルケースに飾りました。
翌日にはなんとこのアスパラが天井に向かって伸びていました!
アスパラの生命力にびっくりですね。
続いて岡山県の郷土料理です。
【昼食】
●ひるぜん焼きそば
主菜は岡山県の蒜山(ひるぜん)地方で生まれた料理です。
焼きそばといえばソース味を連想しますが、
“ひるぜん焼きそば”はみそをベースに、すりおろしたりんごとにんにくを隠し味に使っています。
コクが出て美味しかったようです。
●じゃがいもの和風サラダ
●チンゲンサイのスープ
●もも缶
岡山県といえば桃太郎の物語が生まれた土地ですね。
【午後おやつ】
●牛乳
●きびだんご
鬼退治のお供にはきびだんごですね。
子どもたちには好評でしたが、鬼退治には行きたくないと言われてしまいました(笑)
そのほかにも、今月はにじ組でお魚の体や種類の紹介をしました。
その時に使用した魚のペーパークラフトが園内のどこかに登場するかもしれません。
…お楽しみに(^▽^)/