こんにちは。
ミアヘルサ保育園ひびき板橋区役所前です。
今月は世界料理(ペルー共和国)です。
☆お昼のメニュー☆
〇ペルー風ライス
にんにくと油を一緒に炊きこんでいます。
にんにく風味のご飯です。
〇アヒ・デ・ガジーナ
アヒ(唐辛子)、ガジーナ(雌鶏)という意味があります。
黄色い唐辛子を使用した鶏肉を煮込んだ料理です。
保育園では、潰したかぼちゃを使用して黄色を表現し、シチューのように仕上げています。
〇カウサ
ポテトサラダです。ささみ肉を加えてレモンの風味をつけてアレンジしています。
☆午後おやつ☆
〇ピカロン
生地にさつまいもを練りこんだドーナッツのようなものです。
12月21日は冬至ですね。
冬至は「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず湯」に入ったりする習慣がありますね。
保育園ではお昼に「かぼちゃのほうとう風」としてかぼちゃを提供しました。
ほうとうに見立てたワンタンの皮を「もちもちしている」と子どもたちは嬉しそうに
食べていましたよ。
寒さも本格的になってきましたね。
栄養たっぷりの冬のお野菜を食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。
来月は郷土料理です。
どんなメニューが出るでしょうか、お楽しみに☆