こんにちは!ミアヘルサ保育園ひびき池袋です。
なかなか梅雨が明けませんね…。急に肌寒くなる日もあって、
せっかく洗って片付けた長袖のパジャマを引っ張り出したり。
色々な意味でスッキリしなくて困りますね!
今日のごはんは何にしよう?
ここでもまた困ってしまいます!
以前、塩昆布を利用した簡単メニューを紹介しましたが、
今回は、梅雨でもスッキリ爽やか!たたき梅を利用した
簡単メニューを紹介したいと思います☆
・梅おかか納豆(たたき梅+おかか+納豆)
・オクラの梅和え(たたき梅+おかか+オクラ)
・梅おかかおにぎり(たたき梅+おかか+ごはん)
・なすと豚肉の梅炒め(ごま油+豚肉+なす+たたき梅+めんつゆ)
・蒸し鶏の梅しそ和え(割いた蒸し鶏+たたき梅+刻みしそ+いりごま)
たたき梅は市販の練り梅でも代用できますが、梅干しから作ると風味が格段に違います♪
まな板を使わないのでより衛生的!種抜き梅干しをボウルの中に入れ、
キッチンばさみでチョキチョキ、そこに具材を加えれば簡単に梅和えが作れますよ☆