こんにちは!
ミアヘルサ保育園ひびき八丁堀の給食室です!
今月は仕込み時間のかかる、みそ作りの食育のみ、にじ組さんで行いました。
まず初めに、大豆から作られる食品クイズと
みそ作りの工程を写真を用いて説明しました♪
納豆や、豆腐は知っている子がほとんどでしたが、
醤油も大豆から出来ていると知ると、とても驚いていました!
次に、実際に固い大豆と茹でたあとの大豆を触り比べてもらうと、
「全然違う!」「いい匂いがする!」と硬さと匂いの変化によく気付いていました♪
大豆を足で踏んでもらうと、
「やわらかい!」「あったかい!」などの声が聞こえてきました。
子どもたちに大豆をよく潰してもらい、
次に米麹と混ぜます♪
すると、「納豆みたいな匂いがする」「みそみたいになってきた!」と
匂いと色の変化に気付いていました!
今回作ったみそは、約半年間寝かせて、
来年の親子クッキングで使用する予定です。お楽しみに!