こんにちは!ミアヘルサ保育園ひびき池袋です。
段々と梅雨が本格化してきている今日この頃ですね。今回は食欲アップに一役かってくれる、お助け食材の紹介です!
そのお助け食材とは…?そう、塩昆布です!
ご家庭によっては普段から使う機会が多いかもしれませんね。これからの季節は、戸外と室内の気温や湿度の変化が大きくなります。その分、ヒトの体もそこに適応しようと頑張るので、適度な塩分とミネラルの補給がポイントになります。
塩昆布は、ただ混ぜるだけで味が整うのが大きな魅力です!いくつかメニューを紹介します。特に手順はありません。ただ混ぜるだけですから…(笑)
・塩昆布のおにぎり(ごはん・塩昆布・いりごま)
・きゅうりの塩昆布あえ(きゅうり・塩昆布・いりごま)
・塩昆布とトマトの中華和え(とまと・塩昆布・ごま油)
・豚肉とキャベツの塩昆布炒め(ごま油・豚肉・キャベツ・塩昆布)
・ピーマンの塩昆布炒め(ごま油・ピーマン・塩昆布)
手軽にできて、とってもおいしい塩昆布メニューなので、ぜひ作ってみてくださいね♪