こんにちは。
日生板橋区役所前保育園ひびきです。
今日は1月の行事食とクッキングの様子をお伝えします。
まずは1月7日。
七草の日にちなんで
おやつの『七草うどん』を食べる前に、七草のお勉強をしました。
実物を見てみんな興味津々!
すずなを見て、「これ、かぶの赤ちゃん?」とズバリ言い当てるお友達もいました。
続いて今月の郷土料理の紹介です。
今月は九州地方の福岡県をテーマに献立を考えました。
☆昼食☆
・ごはん
・さばのごまみそ焼き…福岡では鯖を刺身で食べることも!
・がめ煮…筑前煮を福岡では『がめ煮』と呼びます
・水炊き風スープ…鍋メニューをスープにアレンジ
・りんご
☆3時のおやつ☆
・牛乳
・いちごサンド…イチゴを煮てジャムを作りました
福岡はあまおうで有名なので、あまおうクイズをしたところ、とても盛り上がっていましたよ♪
最後に、そら組では今月、『お味噌汁づくり』を行いました。
緊張しながらも全員が一回ずつ包丁をにぎることが出来ました。
キャベツ、油揚げ、しめじは手でちぎりました。
だしの試飲もして、
完成☆
みんないつも以上にお昼をよく食べていました!
楽しかったね。
来月は世界料理の月です。
クッキングもお楽しみに(^^♪