BLOGブログ

ミアヘルサ保育園ひびき 板橋区役所前 2020.01.24

給食室 1月郷土料理とクッキング

こんにちは。

日生板橋区役所前保育園ひびきです。

今日は1月の行事食とクッキングの様子をお伝えします。

 

 

まずは1月7日。

七草の日にちなんで

おやつの『七草うどん』を食べる前に、七草のお勉強をしました。

実物を見てみんな興味津々!

すずなを見て、「これ、かぶの赤ちゃん?」とズバリ言い当てるお友達もいました。

 

 

続いて今月の郷土料理の紹介です。

今月は九州地方の福岡県をテーマに献立を考えました。

 

☆昼食☆

・ごはん

・さばのごまみそ焼き…福岡では鯖を刺身で食べることも!

・がめ煮…筑前煮を福岡では『がめ煮』と呼びます

・水炊き風スープ…鍋メニューをスープにアレンジ

・りんご

 

☆3時のおやつ☆

・牛乳

・いちごサンド…イチゴを煮てジャムを作りました

福岡はあまおうで有名なので、あまおうクイズをしたところ、とても盛り上がっていましたよ♪

 

 

最後に、そら組では今月、『お味噌汁づくり』を行いました。

緊張しながらも全員が一回ずつ包丁をにぎることが出来ました。

 

キャベツ、油揚げ、しめじは手でちぎりました。

 

だしの試飲もして、

完成☆

みんないつも以上にお昼をよく食べていました!

楽しかったね。

 

来月は世界料理の月です。

クッキングもお楽しみに(^^♪

 

NURSERY

SSL GMOグローバルサインのサイトシール