こんにちは。日生池袋保育園ひびきです
11月も半ばを過ぎ、朝晩も随分と冷え込むようになってきましたね。
今日は、11月のお誕生日ケーキの紹介です。
さつまいもとクリームチーズを使ったケーキを作りました☆
クリームチーズと蒸したさつまいもを混ぜてクリーム状に。
もうすでに美味しそう…!!
大成功!!上手に焼き上がりましたよ~♪
続いて、冷蔵庫で冷やします。
出来上がりです☆☆
クラスをのぞきに行くと…!!
給食室の隣のお部屋のつきぐみさんには、焼いている最中にケーキの香りに気づいた子もいたそうで…
喜んでもらえたようでよかったです☆
11月の誕生日のお友達、おめでとうございます!!
年度も後半に入り、今月の給食はクリーム煮やグラタンなど、味や食感のバリエーションを少しずつ増やしているところです。
クリーム系の料理は、食べ慣れていない子が多いようで、味をじっくり確かめながら食べ進めている姿が見られました。
出会ったことのない料理や食べ物と出会い、新しい味をどんどん覚えていく時期ですね。
子どもたちの興味や食欲を見ながら、サポートしていきたいと思います☆