こんにちは! 日生池袋保育園ひびきです。
今日は、日生池袋保育園ひびきで人気のメニューをご紹介したいと思います!
[夏野菜のそぼろ炒め]
〈材料〉 [切り方]
豚ひき肉 100g
かぼちゃ 1/4個 ・・・ 1cm角
オクラ 4本 ・・・ 0.5㎜幅の輪切り
油 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
-
材料は切っておく オクラは茹でてから切っておく
-
鍋に油を入れ、豚ひき肉に火を通す
-
かぼちゃを加え油が回ったら弱火にし蓋をしてかぼちゃが、
柔らかくなるまで火を通す 途中何度かかき混ぜます
かぼちゃがくずれやすいので様子をみながら混ぜます
-
かぼちゃが柔らかくなったら、オクラ・しょうゆ・砂糖を加える
-
弱火で煮詰めて、汁気がなくなったら出来上がり
主菜にも副菜にもなるお料理です!
夏が旬な栄養たっぷりなオクラも食べやすかったみたいで、
みんないっぱいたべていましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆