BLOGブログ

ミアヘルサ保育園ひびき 池袋 2019.08.20

「給食室」レシピ紹介♪

こんにちは! 日生池袋保育園ひびきです。

 

今日は、日生池袋保育園ひびきで人気のメニューをご紹介したいと思います!

 

[夏野菜のそぼろ炒め]

 

〈材料〉            [切り方]

豚ひき肉    100g     

かぼちゃ    1/4個     ・・・  1cm角

オクラ      4本       ・・・  0.5㎜幅の輪切り

油        小さじ1/2

しょうゆ     大さじ1

砂糖       小さじ1

 

  1. 材料は切っておく  オクラは茹でてから切っておく 

  2. 鍋に油を入れ、豚ひき肉に火を通す

  3. かぼちゃを加え油が回ったら弱火にし蓋をしてかぼちゃが、

    柔らかくなるまで火を通す  途中何度かかき混ぜます 

    かぼちゃがくずれやすいので様子をみながら混ぜます

  4. かぼちゃが柔らかくなったら、オクラ・しょうゆ・砂糖を加える

  5. 弱火で煮詰めて、汁気がなくなったら出来上がり

 

主菜にも副菜にもなるお料理です!

夏が旬な栄養たっぷりなオクラも食べやすかったみたいで、

みんないっぱいたべていましたよ♪

 

明日の給食もお楽しみに☆

NURSERY

SSL GMOグローバルサインのサイトシール