BLOGブログ

ミアヘルサ保育園ひびき 曳舟 2018.12.14

No.209 きりん組カレー作り

こんにちは。

日生曳舟駅前保育園ひびきです。

先日、きりん組の園児が昼食を作り、地域の方や保護者の方を招待して食事をしました。

その様子を今日はお伝えします♪

まずはメニューの紹介。

*ごはん

*ポークカレー

*野菜の昆布和え

*切り干し大根の煮物

*茄子と椎茸のみそ汁

です!

今回のメニューは、今まで保育園の園庭で育てていた野菜や、食育活動で行った乾燥野菜などを使った献立にしょう!と、いうことで考えました。

メニューが決まったら、早速買い出しに行きました。

お買い物ももちろん子どもが近所の八百屋さんや肉屋さんに行き、購入してきました。

おつりも忘れずにもらってきました。

材料が揃ったら、野菜の仕込みを開始!

ピーラーや包丁を上手に使っていました。

野菜の仕込みが終わったら、ごはんの準備です。

このお米は、5月に田植えに行って秋に稲刈りをしたお米です!

丁寧に洗いました。

ごはんの準備ができたら、外に出てカレー作りをスタート!

まずは、肉を炒めて…

野菜も入れて、炒めます。

そして、水を入れて落とし蓋をして強火で煮ました。

火加減も給食の先生に教えてもらい調節しました。

そして、ルウをいれたら弱火にしてコトコト煮ます。

だんだんととろみが出てきてカレーが完成しました。

次は、みそ汁を作りました。

昆布とかつおでだしを取ります

野菜を入れて、最後にみそを溶いて完成です!

「だしと野菜のいい香り~!」

最後に、プランターで育てた大根を使って昆布和えを作りました。

食事の準備も最後まで頑張りました。

ご近所の方が6名来て下さいました。

寒い中お越しいただきありがとうございました。

保護者の方も招待し、一緒に食べました。

買い物や仕込み、調理など一生懸命に頑張って用意したお料理は、みんな「おいしい!」と言ってたくさん食べてくれました!

 

 

 

 

NURSERY

SSL GMOグローバルサインのサイトシール