こんにちは。
日生曳舟駅前保育園ひびきです。
先日、きりん組の園児が昼食を作り、地域の方や保護者の方を招待して食事をしました。
その様子を今日はお伝えします♪
まずはメニューの紹介。
*ごはん
*ポークカレー
*野菜の昆布和え
*切り干し大根の煮物
*茄子と椎茸のみそ汁
です!
今回のメニューは、今まで保育園の園庭で育てていた野菜や、食育活動で行った乾燥野菜などを使った献立にしょう!と、いうことで考えました。
メニューが決まったら、早速買い出しに行きました。
お買い物ももちろん子どもが近所の八百屋さんや肉屋さんに行き、購入してきました。
おつりも忘れずにもらってきました。
材料が揃ったら、野菜の仕込みを開始!
ピーラーや包丁を上手に使っていました。
野菜の仕込みが終わったら、ごはんの準備です。
このお米は、5月に田植えに行って秋に稲刈りをしたお米です!
丁寧に洗いました。
ごはんの準備ができたら、外に出てカレー作りをスタート!
まずは、肉を炒めて…
野菜も入れて、炒めます。
そして、水を入れて落とし蓋をして強火で煮ました。
火加減も給食の先生に教えてもらい調節しました。
そして、ルウをいれたら弱火にしてコトコト煮ます。
だんだんととろみが出てきてカレーが完成しました。
次は、みそ汁を作りました。
昆布とかつおでだしを取ります
野菜を入れて、最後にみそを溶いて完成です!
「だしと野菜のいい香り~!」
最後に、プランターで育てた大根を使って昆布和えを作りました。
食事の準備も最後まで頑張りました。
ご近所の方が6名来て下さいました。
寒い中お越しいただきありがとうございました。
保護者の方も招待し、一緒に食べました。
買い物や仕込み、調理など一生懸命に頑張って用意したお料理は、みんな「おいしい!」と言ってたくさん食べてくれました!