BLOGブログ

ミアヘルサ保育園ひびき 曳舟 2018.12.10

No.206 食育活動『お餅作り』

こんにちは。

今日は、幼児クラスでお餅作りを行いました。

はじめに炊きあがったもち米をみんなで確認し、白米との違いを見比べました。

「においが違うね!」「おもちのにおいがする!」

と、もち米と白米との違いを感じ取る子ども達!すごいですね!

そして、実際に試食してみました。

「おいしい!」「なんかもちもちしてるよ!」

食感の違いにも気付いてくれました。

 

そして、いよいよお餅作りをしていきます。

ボールに炊きあがったもち米を入れ、すりこぎ棒でつきました。

「ぺったん!ぺったん!」

ボールをおさえる係、棒でつく係、しゃもじで餅をまとめる係に分かれ順番に行い、みんなで協力して作りました。

粘りのあるお餅がだんだん出来上がっていくのを楽しそうにみる子ども達。

そして、給食の先生が出来上がったお餅をまとめて、丸いお餅を二つ作ってくれました。

みんなで作ったお餅が乾燥したら、二つを重ねて鏡餅にします。

飾るのが楽しみですね♪

 

NURSERY

SSL GMOグローバルサインのサイトシール