こんにちは。
日生曳舟駅前保育園ひびきです。
今日は幼児クラスでうどん作りの食育をしました、その様子をお伝えします。
材料の薄力粉、強力粉、塩、ぬるま湯を袋に入れてモミモミ!
ひとまとまりになるまで頑張ってくれました。
その生地はそのままみんなに踏んでもらいます。食べるものを踏むの?と最初は驚いていましたが、給食の先生に「踏んだ方がうどんは美味しくなるんだよ!」と教えてもらうと楽しんで踏んでくれました♪
給食室の冷蔵庫で寝かした後は伸ばして切ります。
みんなの見たことのあるうどん麺が出来ました!
これを今日は関西風・関東風のつゆで食べ比べをしました。
左が関東風、右が関西風です。関西風の方がつゆの色が薄いのがお分かりいただけますでしょうか?
味は関東風がかつおだしの甘めのつゆ、関西風は砂糖など甘みを使用していないしょっぱめのこんぶだしのつゆです。
「どっちが好き?」聞いてみると、関西風のつゆが好きな子のほうが多かったですがみんなどちらもおいしく食べてくれました!
来月の食育もお楽しみに!