こんにちは☆
ミアヘルサ保育園ひびき亀有の給食室です。
11月の給食を紹介します。
【お誕生会献立】
《昼食》
・ツナピラフ
・タンドリーチキン
・マカロニサラダ
・トマトスープ
・キウイフルーツ
《おやつ》
・フレンチトースト
【郷土料理・香川県】
香川県に面している瀬戸内海では、“いりこ(煮干し)”となる“カタクチイワシ”の漁が盛んで、今回はいりことそのだし汁を使用した郷土料理を食べました。
《昼食》
・しっぽくうどん…鶏肉、野菜、油揚げを煮干しのだし汁で煮込みました。
・さばの塩焼き
・こんにゃくのはちはい…こんにゃく、里芋、しいたけなど旬のものを煮干しのだし汁で煮ました。
・キウイフルーツ
《おやつ》
・いりこめし…いりこ(煮干し)を細かく刻んで野菜と一緒に炊き込みました。

実物のいりこ(煮干し)をみんなに見せると、お魚だ!目がついている!と興味津々に観察していました♪
次回の郷土料理もお楽しみに!
