こんにちは。
ミアヘルサ保育園ひびき富士見台です。
今日は、きりん組が食育で行った「白菜ちぎり」の様子を
お伝えしたいと思います!
白菜ちぎりをする前に、担任の先生より、
「みんながちぎった白菜は、今日の給食で使うので、
白菜を小さくちぎってね」と説明がありました。
では、白菜ちぎりに挑戦です!
白いところは、少し硬くて、
繊維に沿って長細くちぎれてしまうので、
小さくちぎるのは、意外と難しいようです。
先生からの声掛けや先生達のちぎっている様子を見ながら、
どうちぎったら小さくちぎれるのか、
みんな黙々と白菜をちぎっていました。
時々、大きな白菜もありましたね!(^^)!
本日の給食の献立は、こちら
ごはん、肉じゃが、白菜のしらす和え、ごぼうのみそ汁 です。
自分達でちぎった白菜の味はどうだったかな?
自分たちでお手伝いしたものは、なんだか美味しいよね♡
是非、おうちでも、お手伝い挑戦してみてね!