BLOGブログ

ミアヘルサ保育園ひびき 亀有 2024.01.30

No,722 給食室より

こんにちは

ミアヘルサ保育園ひびき亀有給食室です!

 

1月のご当地メニューは岡山県です!

 

【昼食】

・まつりずし

まつりずしは、「岡山ばらずし」とも呼ばれ、お祭りや祝い事などに作られるそうです

食材はさわらやその時季に採れる野菜を使っているとのことで、今回はさわら、しいたけ、人参、れんこん、いんげん、油あげを使いました!

・ほうれん草の磯和え

。手延べそうめんのばち汁

手延べ麺の産地として栄えていて、手延べそうめんの製造過程で麺の端に当たる部分を「ばち」と呼び、三味線のばちに似ていることからばち汁と言われるそうです

・キウイフルーツ

【おやつ】

・桃マフィン

桃の原産地は中国と言われ、岡山県では明治時代の初めに「白桃」が品種改良によって誕生し、そこから本格的な桃の栽培が始まったそうです

瀬戸内の穏やかな気候に恵まれ、現在は桃の代表的な産地になっています

今回は生地の中に沢山の桃の果肉を入れました

大きなお口でパクリ

 

来月の郷土料理もお楽しみに♡

NURSERY

SSL GMOグローバルサインのサイトシール